【推动高质量发展 我们在行动】防范电信网络诈骗 警校共筑安全防线——学院举办防范电信网络诈骗暨安全教育专题讲座

信息来源:本站 作者:admin 浏览次数:

为大力推进依法治校工作走深走实,充分发挥警校协同育人作用,不断加大电信网络诈骗防范力度,有效增强学生的安全防范意识和自我保护能力,1018日下午,学院保卫处、学生处邀请贺兰山西路派出所、中国移动校园服务中心走进校园,为全体新生举办了一场防范电信网络诈骗暨安全教育专题讲座。

undefined

贺兰山西路派出所王辉指导员和王磊警官对校园高发电信网络诈骗案件的种类、手段及特点进行了深度剖析,结合真实案例对《中华人民共和国反电信网络诈骗法》进行了详尽解读,就如何有效防范电信网络诈骗给出了具体的对策和建议。中国移动校园服务中心负责人苏建详细讲解了转租、转借、出售银行卡、电话卡的严重后果和危害性,提醒学生增强安全防范意识,守牢自己的“钱袋子”,做好自身财产安全的第一责任人。

undefined

王辉指导员还重点讲解了校园暴力的概念、类型、表现形式和危害,结合《刑法》《民法典》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《治安管理处罚条例》《普通高等学校学生管理规定》等法律法规,就如何有效预防和沉着应对校园暴力、如何及时寻求帮助与保护提出了明确的解决方案,引导学生主动增强“五个意识”:依法的意识,自我保护的意识,方法和策略意识,见义勇为、见义智为、见义巧为的意识,报告意识和证据意识,自觉践行社会主义核心价值观,不断提高自我保护能力,既要依法行使自身权利,也要尊重和维护他人权利,争当学法、尊法、守法、用法的时代新人,努力成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

undefined

通过举办此次讲座,进一步提高了广大学生对电信网络诈骗犯罪、校园暴力等行为的认知和防范能力,强化了他们的法治意识和自我保护能力,为警校共建平安校园、共筑安全防线巩固了阵地、打牢了基础。

上一条:学院举办全院师生“同上一堂思政课——学习贯彻习近平文化思想”专题辅导报告
下一条:【贯彻落实全会精神】学院组织宣传处、退休教职工党支部联合组织开展“忆峥嵘、树信念、明使命、见行动”主题党日活动