【推动高质量发展 我们在行动】学院受邀参加2023年度“标准引领·融合创新·携手推动专业高质量发展”论坛

信息来源:环境工程系 作者:马朝 浏览次数:

为贯彻落实全国住房和城乡建设职业教育教学指导委员会有关会议精神,全国建设工程管理专业指导委员会于8月1日至4日在内蒙古召开2023年度“标准引领·融合创新·携手推动专业高质量发展”论坛,我院受邀参加此次会议,学院副院长崔阳、党政办公室主任来进琼、经济管理系主任王其和环境工程系副主任马朝参加会议。

论坛开幕式上,我院作为东西部建设工程管理类专业协同发展共同体的发起单位、副理事长单位,学院副院长崔阳参加了共同体成立仪式。通过东西部交流合作,探索建设工程管理类专业(群)跨校间人才联合培养模式,提高东西部人才培养质量和就业质量;通过虚拟教研室,探索校际间教师成长新路径,促进共同体“双师型”教师队伍建设,提升团队社会服务能力;通过联合攻关,提高建筑业“工业化、数字化、绿色化”三化融合的应用研究水平;通过师生互访,加强东西部文化交流,丰富中华优秀传统文化内涵;通过资源共享,加强与国际高水平职业教育机构和组织合作,提升东西部国际合作办学水平。

在8月3日的典型案例分享会上,环境工程系副主任马朝,以我院铸牢中华民族共同体意识背景下的大思政工作为主题,围绕学院“三个聚焦”展开交流汇报,学院将铸牢中华民族共同体意识贯穿立德树人全过程、教书育人各环节,切实做好学院民族团结进步教育工作,促进各族师生交流交融,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

习近平总书记强调,“铸牢中华民族共同体意识,既要做看得见、摸得着的工作,也要做大量‘润物细无声’的事情”“各项工作都要往实里抓、往细里做,要有形、有感、有效”。在以后的工作中,我院将继续深刻把握铸牢中华民族共同体意识的精神实质和核心内涵,更好地担当起立德树人根本任务和使命,让铸牢中华民族共同体意识教育如春风化雨般真正融入各族学生的思想深处和血脉之中,教育引导各民族学生感党恩、听党话、跟党。

此次会议共有来自29个省(自治区、直辖市)80多所院校200多名教师参加,会议包括五项内容:成立东西部建设工程管理类专业协同发展共同体、专业创新大讲堂、典型案例分享、全国职业教育建设工程管理类专业简介宣贯和工作部署。

通过此次论坛,我院与共同体成员一起搭建东西部建设工程管理类专业职业教育开放合作平台,加强东西部职业院校间的交流合作,发挥职业教育在国家人才培养体系中的基础作用,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展。

上一条:喜报:我院在2023年全区职业院校技能大赛教学能力比赛中获得佳绩
下一条:感悟实干精神 凝聚实干合力——学院组织党员干部参观“社会主义是干出来的”实践成果展