【推动高质量发展 我们在行动】学院学工部举办2023年新入职辅导员岗前培训班

信息来源:本站 作者:学生处 李梦秋 浏览次数:

为帮助新入职专兼职辅导员尽快完成角色转变,筑牢思想根基,明确工作职责,掌握工作方法,提升履职能力,1030日下午,学院学工部举行2023年新入职辅导员岗前培训班开班仪式。学院学生处、团委、各系党总支副书记、公寓管理中心负责人和17名新入职辅导员参加。会议由学生处副处长李梦秋主持。

会上,学生处张晓宁处长代表全体学工队伍向新入职辅导员表示热烈欢迎,为新入职辅导员赠送书籍,并提出五点希望:一是要加强理论武装,不断加强学习,提高思想理论水平和实践能力,创新工作方法,做到精心育人、精准管理、精细服务二是要遵循以生为本,因材施教,尊重学生、理解学生、启发学生、激励学生、成就学生三是要严格遵规守纪,树立师表形象,通过言传身教潜移默化地感染学生、教育学生、引领学生四是在工作中要有重点有思考,善于学习、勤于思考、把握重点、统筹兼顾五是在工作中不仅仅要埋头苦干,更应及时总结、学会反思、做好推演、形成品牌。

开班仪式上,市政工程系专职辅导员王晨阳代表新入职辅导员作入职感言。她表示,辅导员不仅仅是学生的引路人,更是他们的朋友与倾听者,需要持续关心学生的学业、生活和成长,帮助他们解决实际问题,激发他们的潜能。要增强主动性,实现从要我育人到我要育人的转变。要发挥创新力,实现工作螺旋式上升的良好态势。要争做大先生,实现点燃一盏灯,照亮一大片的目标。

市政工程系专职辅导员何丹老师带领全体新入职专兼职辅导员进行了庄严的辅导员宣誓。

誓词记心中,使命扛肩上。近年来,学院全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持把辅导员队伍建设作为教师队伍和管理队伍建设的重要内容,通过专业培训、辅导员年度人物评选、辅导员素质能力大赛、辅导员工作室、辅导员沙龙等多种形式为辅导员职业能力提升提供平台、创造条件,帮助辅导员们进一步坚定信念、立足岗位、提升工作能力,为提升人才培养质量贡献建院力量。

本次岗前培训班共安排10场讲座,学生处、团委、公寓管理中心等部门负责人将围绕辅导员岗位认知、学生干部选拔与培养、突发事件应急处理办法、心理危机干预、第二课堂成绩单、智慧团建等专题,对新任辅导员们进行系统的业务培训,就学生工作经验进行深入交流。

来源:学生处 李梦秋