【推动高质量发展 我们在行动】学院召开兼职档案员工作会议

信息来源:本站 作者:综合档案室 张永丰 浏览次数:

为进一步做好学院档案工作,持续提升各部门兼职档案员业务能力,近日,学院综合档案室在行政楼207会议室组织召开各部门兼职档案员工作会议。

会上,全体档案员专题学习了新修订的《中华人民共和国档案法》《高等学校档案管理办法》《宁夏回族自治区档案事业发展“十四五”规划》和《学院档案安全保密制度、档案利用制度、档案库房管理制度、专兼职档案人员岗位职责》等法律法规和工作制度。同时,与兼职档案员签订了《学院档案安全保密责任书》;

会议邀请了档案工作技术人员为学院兼职档案员开展了档案工作一体化平台软件培训。技术人员围绕档案数字化软件平台主要功能、各模块操作流程、注意事项等进行了现场模拟演示,并就如何快速便捷地检索、查阅、利用档案等流程操作问题进行了详细讲解。

参会的兼职档案工作人员就学院档案工作中的相关问题进行了交流讨论,就如何推广使用好档案数字化软件平台、做好学院档案工作积极建言献策。

通过此次会议,加强了各部门兼职档案工作人员的档案法律法规意识和档案工作水平,提升了大家做好档案工作的荣誉感、使命感,为今后做好学院档案各项工作提供了有效保障。

下一步,学院综合档案室将不断强化责任意识,以档案资料的收集归档、日常管理、安全保存、有效利用等为抓手,贯彻落实学院档案三合一制度,认真做好档案资源的“收、管、存、用”工作,把学院的各类档案资料保管好、利用好,把学院带领广大师生奋斗发展的珍贵历史资料记录好,留存好,逐年稳步推进学院各类档案的数字化建设工作,不断提升学院档案资源数字化、标准化、科学化水平,推动学院档案工作迈上新台阶,服务学院高质量发展。