【主题教育】学院组织开展2023年“青年红色筑梦之旅”活动

信息来源:创新创业中心 作者:龙龙 马正龙 浏览次数:

学院组织开展2023年“青年红色筑梦之旅”活动

为全面贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,感受红色经典、传承红色精神,近日,学院在吴忠市红寺堡区组织开展“红色青年筑梦双创人生、建院师生点亮乡村振兴”第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动。学院副院长崔阳,红寺堡区委常委、宣传部长马青松,红寺堡区政府党组成员、副区长杨吉林等领导,及红寺堡区政府办、教育局、工业信息化和商务局、人力资源和社会保障局、住房城乡建设和交通局、乡村振兴局、团委、职业技术中学等相关负责人,与学院师生代表共同参加活动。

活动第一阶段,在红寺堡区政府会议室召开座谈会,红寺堡区委常委、宣传部长马青松对红寺堡区经济社会和教育事业发展基本情况作了介绍,学院副院长崔阳介绍了学院的基本情况及开展此次活动的目的和意义,随后双方从合作办学、乡村振兴帮扶、暑期实践、师资培养、创新创业等方面的合作作了充分交流,达成了初步合作意向,下一步就合作意向进行对接并尽快落地实施。

活动第二阶段,前往宁夏移民博物馆参观学习,在讲解员的讲解下,师生对红寺堡的历史沿革、发展历程及取得的成绩进行了学习。师生从一幅幅照片、一段段文字中,感受到在习近平总书记亲自倡导、亲自谋划、亲自推动下,给这片土地注入的生机活力、给这方人民带来的深厚福祉,深入了解东西协作、闽宁互助的伟大实践和丰硕成果,深刻印证了“共产党好,黄河水甜”。

在红寺堡葡萄酒庄,在酒庄负责人的带领下,师生深入了解红寺堡酒庄从葡萄酒原料的种植、栽培、收购及酿造销售以及园林设计、开发建设等。青年学生在感到“产业振兴乡村”的同时也对劳动人民的智慧产生了深深的敬佩,感受到了创新创业的不易,实地感受到乡村振兴战略取得的成就。

在宁夏大河之洲生物有限公司,大学生创业典型刘鹏鑫讲述创业事迹,作为“返乡创业青年”代表所亲身助力建设乡村振兴以及参加“互联网+”创新创业大赛的感悟分享、学院师生体会移民区走出来的返乡创业青年,激发了大学生不畏艰难、勇于创新创业的精神。

学院“青年红色筑梦之旅”实践活动既是青年学生必修的凝心铸魂思政大课,更是学院师生筑牢理想信念根基、擦亮奋斗青春底色的实践大课,有助于把学生个人的创新创业梦想与乡村振兴实践结合起来,进一步提升教育教学质量。

上一条:【推动高质量发展 我们在行动】加强实践教学 推进课堂革命——学院环境工程系开展实践教学教研活动
下一条:【主题教育】学院建筑工程系与宁夏筑之信检测有限公司联合开展支部主题党日活动