【主题教育】理论技能双提升 实践教学拓新招——学院组织召开“实践教学”专项教研活动

信息来源:教务处 作者:闫磊 浏览次数:

理论技能双提升实践教学拓新招

——学院组织召开“实践教学”专项教研活动

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步提高专业实践教学质量和学生的实践能力,进一步落实“我为师生办实事”实践活动,针对主题教育大兴调查研究反馈的问题,6月9日下午,学院组织召开“实践教学”专项教研活动。

本月教研室活动由宛国成院长亲自安排,每周一次,由各系部、各教研室(组)负责策划、组织,采取教研室(组)单独开展,以专业群为单位联合开展,和兄弟院校优秀教师或优秀教研室(组)联合开展三种形式进行,并由教务处、督导室、教科研中心共同组成指导小组,分系部进行观摩与指导。学院院长宛国成聚焦教研室活动,紧抓教师业务能力提升,参与指导了建筑工程系、设备工程系、经济管理系、环境工程系教研活动部分环节。

各系部、各教研室(组)在事先充分准备的基础上,围绕着实践教学课程设置开展交流研讨、对各专业实践教学设备与仪器进行梳理、对实践教学任务指导书的修(制)订进行任务安排,除了以上固定动作外,各系部也有围绕2023级人才培养方案修订、推动课堂革命、教学能力大赛准备工作等自选动作展开的教研活动。

会后,院长宛国成指出,教研室是学院基层教学组织,是教学架构的基础,承担着专业与课程建设、教学管理、师资队伍建设、教学改革与研究等重要任务,通过教研室活动的开展,各专业可根据实际工作情况,梳理罗列教学工作中遇到的困难和问题,认真考虑学院层面、教务处层面、系部层面分别可以解决改善哪些问题。通过本月的教研室活动安排,将进一步查摆教研室(组)活动开展情况和教师业务能力培训提升中存在的问题,为下一步加强教研室(组)建设,促进教研室工作规范化、科学化、制度化,提高教研室(组)的工作质量和效率,发挥教研室(组)在学院发展中的重要作用打下夯实基础。

上一条:【毕业季】| 毕业寄语①——以青春之名,携梦想前行,成就辉煌之未来